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俺のうめぇ~梅干し2021

  • #俺のうめぇ~梅干し
ゆうすけ代表取締役社長

今年もやりました!

そう、俺のうめぇ~梅干し作り!


市販されている梅干しは苦手(特に甘いやつ)

実家で食べていた手作りの超絶酸っぱい梅干しが食べたいのです。


ということで、

去年は「しそ漬けの赤梅干し」を作りましたが、

しその処理が面倒だったので、今年はシンプルな「しそ無しの白梅干し」に挑戦!


梅干し作りの時期はいつ?

梅の時期は意外と短く、6月頃から出回り始めて徐々に成熟していきます。

個人的には完熟梅が出回る6月下旬頃が漬けどきです!


完熟梅を調達!

梅干し用の梅は基本的に熟して黄色く色づいた「黄梅」や「完熟梅」を使います。

今年もみなべ町にある紀州梅苑さんで紀州完熟南高梅を3Lサイズを3kg購入。

特大粒を厳選した最高品質の完熟梅。

そのまま食べたくなる見た目と芳醇な香りです。


梅干しを作っていく!

STEP① 梅を水洗いしてへそを取る!

梅を傷付けないよう一粒一粒丁寧に流水で洗います。

そして、一粒ずつ竹串で黒いヘタを取ります。

梅に対して愛着がわいてきます。


STEP② 梅を塩漬けにする

消毒済みの甕(かめ)に完熟梅と粗塩をに交互に入れていきます。

塩分は18%にしました。

梅干し本来の美味しさを引き出すには、塩分18%~20%がオススメ。

塩分が高いほど防腐効果・防カビ効果があります。


STEP③ 重石を乗せて梅酢が上がるのを待つ

数日~1週間で梅酢が上がってきます。

梅酢が梅に被る程度になったら、重りの量を半分くらいにします。

STEP④ 梅酢が上がってきたら保管する

梅酢に漬かった状態で1か月程冷暗所に保管します。


STEP⑤ 3日間天日干しする

梅雨明けの晴天が続きそうな日を待って3日間天日干しにします。

天気予報のチェックは欠かせません。

日が当たる風通しの良い場所に干し、日が暮れる頃に室内に取り込みます。

これを3日~4日繰り返します。


STEP⑥ 梅干しを保存して熟成させる

3か月間熟成すると、一応梅干しの完成です。

さらに熟成すれば塩角が取れて日増しに旨みが増してきます。


やってみた感想

やる前は面倒くさい!やり始めると楽しい!完成すると嬉しい!食べると酸っぱい!!

梅干し作りは時間と手間はかかるけど、思っているよりずっと簡単です。

今年もがんばった。グッジョブ俺!

気が向いたら来年もがんばります!

この記事を書いた人

ゆうすけ代表取締役社長
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